上海市太阳能学会

网站地图|联系我们|论坛入口
您的位置:首页 > 学会相关

Facebook又传喜讯 小扎的太阳能飞机“已经会落地”了!

录入时间:2017/7/11 作者/来源:Xtecher

尽管在:“谁是最成功的80后”这个问题上,“中国女婿”小扎和某亚洲“小胖”之间还存在争议,但不可否认的是,扎克伯格凭借自己的努力取得的成就的确“举世瞩目”。

在过去几年里,同为硅谷大佬的埃隆˙马斯克和杰夫˙贝索斯都对于上天有非常大的热情。“硅谷钢铁侠”早已把自己的火箭回收能力练的天下无双,“全球最差老板”这一直在闷声憋大招。而作为全球最大社交网络的Facebook却多少显得有些“寒掺”。

相比志在外太空的“钢铁侠”和“最差老板”,小扎确实在上天这件事上成就小了一些。

尽管扎克伯格早在5年前就已经表示将研究飞行器,但2016年6月份,Facebook联网无人机Aquila在美国亚利桑那州首次试飞即在着陆时坠毁。

尽管多番调查之后,对外宣称Aquila无人机坠毁的原因是“风太大”,但此次挫折还是给了小扎相当大的打击。再近一年的吸取教训之后,Facebook宣布已于近期进行了Aquila无人机的第二次全面试飞,此次试飞共持续1小时46分钟并成功着陆。

Facebook在此次对外宣布成功消息时表示,首次试飞的失败让他们从中汲取到了相当多的教训。并对Aquila进行了“颠覆式的改进”,包括增加“阻流板”以减少飞机在着陆时的升力。数百个传感器也被安装在飞机上用来收集各种数据,自动驾驶软件,无线电传输设备及水平螺旋桨的升级也帮助Aquila无人机的安全系数大大提高。

Facebook表示,希望这种无人机能为世界各地提供互联网连接服务。

在官方博客文章中Facebook表示:以恒定的速度、航向和高度飞行了很长时间,以此来测量飞机的阻力。相关设备的监测数据将用于改善空气动力学模型,从而让研究人员更好的掌握能源使用情况,进而优化动力系统。

有航空领域人士表示:Facebook的试飞相当“小儿科”,相关数据完全可以从风洞实验及数据模拟中获得。

上一条:开眼啦!依靠太阳能自动调色的未来智能玻璃长这样 下一条:晶硅光伏电池效率创26.3%世界纪录