上海市太阳能学会

网站地图|联系我们|论坛入口
您的位置:首页 > 学会相关

农业光伏发电和地面光伏发电成本比较

录入时间:2021/3/31 作者/来源:pv-magazine

德国技术与支持中心(TFZ)研究人员对几类农业光伏发电厂和传统地面光伏项目的前期成本进行了比较。 在一份88页的报告中,该研究机构的专家对农业光伏发电的技术成本、土地使用率、其他经济问题、德国法律框架、社会接受问题和当前研究需求等进行了研究。

文章作者指出,农业光伏发电和地面光伏发电之间的成本差异很大,其原因是跟踪系统的成本较高。农业光伏项目也面临更多的系统设计限制,因为这些项目必须处理底土问题,且非常依赖于具体的农业用途类型。

此外,在审批过程中,农业光伏项目开发商也可能会产生更高的成本。这些成本包括选址、土壤和环境报告、发展计划和各种法律费用。然而,整地可能是传统太阳能发电站成本增加的一个因素,因为传统光伏发电项目需要地面工程,而农业光伏项目则通常不需要。但是,如果必须进行整地,那么后者的成本可能会高得多。例如,电缆的安全铺设深度必须至少到达一米,才能确保农业活动不会对电缆造成破坏。 农业光伏发电厂通常使用特殊模块、双面面板或具有更高透明度的产品,因此其(连同安装系统)成本更高。研究人员表示,“然而,在这两种类型的项目中,电缆、逆变器和变电站等其他组件的成本没有区别”,并补充说,发电厂并网、组件安装或监控系统的成本也几乎是相同。 垂直安装的农业光伏发电项目通常采用具有高度双面性和东西朝向的双面面板。然而,作者指出,这些面板的额外成本并不能证明不成比例的更高成本具有合理性。作者还指出,所需的特殊安装结构尚未进行大规模生产,这也增加了项目成本。据估计,发电模块的成本将从220/kW增加到250/kW,设备机架的成本将从75/kW增加到220/kW。 为了让农业机械在太阳能电池板下方工作,农业光伏发电系统必须安装在高出地面很多的位置,因此其成本甚至比传统太阳能发电厂更高。科学家们估计,包括地基在内,整个发电厂的建设总成本为400/kW。预计安装系统的成本在

130/kW至220/kW之间,而高透明度模块的成本可能会上升到330/kW。整地和组件安装的成本在250/kW至350/kW之间。 依靠跟踪器的农业光伏设备可能更加昂贵,因为跟踪系统的安装高度可能高达6米。在这一方面,该报告引用了德国的一个总成本为850/kW的发电项目。“安装高度的成本取决于所需的应用和设备结构的高度,” 研究人员解释称。

在成本估算方面,德国研究小组以一个装机容量为850 kW的地面发电厂项目作为参考,该项目的平均总成本为572/kW,所需投资为486,200/hectare。对于一个装机容量为345.8 kW的垂直光伏发电项目,其估计成本为688/kW,所需投资为 237,760/hectare。对于一个采用高架模块且装机容量为650 kW的光伏发电系统,其估计总成本为1,234/kW,总投资为802,100/hectare。 在德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(ISE)发表的另一份报告 中,德国20年期光伏发电项目 的平准化能源成本(LCOE)估计在0.07/kWh至0.12/kWh之间,平均为0.093/kWh。

上一条:钙钛矿不再“怕湿度”!光电转化效率达到24.1% 下一条:钙钛矿太阳电池研究新发现:人类头发可提升效率、改善电池性能