上海市太阳能学会

网站地图|联系我们|论坛入口
您的位置:首页 > 学会相关

日本发明长寿命过氧化物太阳能电池:转换效率16.6%

录入时间:2020/8/24 作者/来源:技术力量

日本冲绳科学技术研究所已开发出兼具高转换效率和稳定性的过氧化物太阳能电池模块。

研究人员表示,该模块实现了16.6%的转换效率,即使在经过2000小时的照射后,仍能保持约86%的初始性能。

与目前主流的硅基太阳能电池相比,由于其转换效率高、制造成本低,因此超氧化物太阳能电池有望成为下一代太阳能电池。 另一方面,为了普及过氧化物太阳能电池,既要提高其发电效率,又要加大尺寸。 虽然小面积电池已经实现了与晶硅相当的高效率,但很难实现均匀成膜,而且随着电池体积的增大,转换效率明显下降。

冲绳科学技术研究所的科学家并没有专注于单层,而是研究了该器件的整体性能以及多层过氧化物太阳能电池中各层之间的相互作用。他们发现,在过氧化物和电子传输层之间加入一层名为EDTAK的化学物质,可以稳定性能。

研究人员还发现,在活性过氧化物层和空穴传输层之间增加了一层名为EAMA的过氧化物层,提高了空穴传输层接收空穴的能力。 研究人员在玻璃层的同时,还在模块中加入了一层薄薄的高分子对二甲苯,即使经过2000小时的持续照射,其耐久性也能达到初始性能的86%左右。

未来,研究小组的目标是在这些成果的基础上开发出高效率和更大的过氧化物太阳能电池。

《自然能源》科学期刊已发表该研究成果。

上一条:钙钛矿太阳能电池“反掺杂”技术 效率可达17.8%的微型储能模块 下一条: